IDENTIFIKASI PERMASALAHAN DAN STRATEGI PERBAIKAN PENANGANAN IKAN TUNA PADA NELAYAN DESA WAEPURE, KABUPATEN BURU, MALUKU - Kedswin G. Hehanussa; Agustinus Tupamahu; Barbara G. Hutubessy; Stany R. Siahainenia; Julian Tuhumury (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Waepure, Kabupaten Buru, untuk merespons berbagai persoalan yang dihadapi nelayan tangkap, terutama terkait rendahnya mutu hasil tangkapan akibat penanganan pascapanen yang tidak sesuai standar, keterbatasan sarana produksi, dan lemahnya akses pemasaran. Nelayan masih bergantung pada pengepul dan tidak memiliki kelembagaan ekonomi maupun fasilitas rantai dingin yang memadai sehingga pendapatan mereka tidak optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan perikanan secara komprehensif serta merumuskan strategi perbaikan penanganan hasil tangkapan dan sistem pemasaran.  Metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, dan FGD dengan nelayan, pengepul, dan pendamping perikanan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman nelayan tentang praktik penanganan ikan berbasis best handling practices, adopsi awal penggunaan coolbox berinsulasi dan logbook produksi, serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya rantai dingin dan manajemen usaha. Selain itu, kegiatan ini mendorong terbentuknya rencana pembentukan koperasi sebagai upaya memperkuat sistem pemasaran kolektif dan meningkatkan posisi tawar nelayan. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa perbaikan mutu hasil tangkapan dan penguatan kelembagaan merupakan langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi rantai nilai dan kesejahteraan nelayan, serta perlu dilanjutkan dengan pendampingan berkelanjutan dan penyediaan sarana produksi yang memada.