PENGOLAHAN MANGGULU DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG HATI AYAM SEBAGAI PANGAN LOKAL BERNUTRISI TINGGI DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA PULUPANJANG - Yessy Tamu Ina; Yatris Rambu Tega; Vindya Donna Adindarena; Maria Anjelina Taka; Apriningsih Wunga; Kelvin Daniel Tamu Ama (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Meningkatnya angka stunting di Desa Pulupanjang yaitu berjumlah 28 orang yang mana di dominasi oleh anak-anak. Tindakan pencegahan stunting yang dilakukan selama ini yaitu Pemberian Makanan Tambahan (PMT) yang mana pelayanannya 90 hari pemberian atau pemberian makanan tambahan ini dari hari Senin sampai dengan Sabtu. Bentuk makanan yang diberikan pada anak- anak yang terkena stunting yaitu diberikan kolak, susu, daging dan telur. Tujuan pengabdian yaitu sebagai upaya pemberdayaan terhadap masyarakat melalui penyuluhan, pelatihan, pemberian ilmu pengetahuan dalam rangka mengurangi prevalensi stunting di Desa Pulupajang sehingga hal ini berdampak positif pada pertumbuhan dan perkembangan anak- anak, serta meningkatkan kualitas hidup dan masa depan mereka. Metode yang digunakan adalah Edukasi dan penyuluhan pada kelompok posyandu tentang bahaya stunting dan upaya pencegahan stunting melalui pengolahan produk Manggulu dan pentingnya tepung hati. Melakukan pelatihan dan praktikum pengolahan Manggulu dengan subsitusi tepung hati ayam. Mitra PKM adalah Kelompok Dasawiswa Desa Pulupanjang. Hasil Evaluasi yang dilakukan adalah mitra puas terhadap kegiatan PkM yang dilaksanakan dengan rata-rata yang dihasilkan yaitu 97,61%. Kegiatan PKM berhasil meningkatkan kesejahteraan, dan kecerdasan mitra serta Impact (Kebermanfaatan dan Produktifitas) kegiatan ini yaitu masyarakat menjadi paham pemanfaatan hati ayam serta pengolahan manggulu dengan pertimbangan nilai gizi yang baik.