PENINGKATAN NILAI TAMBAH LIMBAH SABUT KELAPA MELALUI PENERAPAN ALAT HOT MOULDING PRESS DI DESA SUNGAI KUPAH - Fitri Imansyah; Yopa Eka Prawatya; Slamet Widodo; Kiki Prio Utomo; Ivan Sujana (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan pemanfaatan limbah sabut kelapa yang selama ini belum dikelola secara optimal oleh Kelompok Pelestari Lingkungan Buih Muara di Desa Sungai Kupah, Kabupaten Kubu Raya. Limbah sabut kelapa yang jumlahnya mencapai 26.000–39.000 kg setiap musim panen umumnya hanya dibakar atau dibiarkan membusuk sehingga berpotensi menimbulkan dampak lingkungan. Program PKM ini menerapkan teknologi tepat guna berupa hot moulding press untuk mengolah serat sabut kelapa menjadi produk bernilai tambah berupa piring sekali pakai. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi masalah, perancangan alat, diseminasi teknologi, pelatihan operasional, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa alat hot moulding press mampu meningkatkan pemanfaatan limbah sabut kelapa dan menghasilkan 10–12 piring per siklus pencetakan dengan suhu 150 °C. Selain itu, kegiatan ini membuka peluang usaha baru, meningkatkan pengetahuan teknis mitra, serta memberikan dampak sosial bagi masyarakat dan mahasiswa melalui kolaborasi dalam kerangka Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Program ini berkontribusi pada peningkatan perekonomian masyarakat Desa Sungai Kupah melalui diversifikasi produk berbahan limbah tanaman kelapa serta penerapan teknologi ramah lingkungan.