IMPLEMENTASI TEKNIS 3D PRINTER SEBAGAI INOVASI PENERAPAN TEKNOLOGI DAN PENINGKATAN VARIASI PELAYANAN PADA INSTALASI INDUSTRI LOGAM (IPT LOGAM) KABUPATEN PURBALINGGA - Indro Prakoso; Sugeng Waluyo; Hurun'in Hurun'in; Reza Azizul Nasa Al-hakim; Dandun Mahesa Prabowo Putra (Jurnal Abdi Insani, 2026)
IPT Logam Purbalingga saat ini sedang mencoba meningkatkan inovasi terkait hasil produk dan jenis pelayanan. Semakin berkembangnya industri logam, maka semakin berkembang pula terkait permintaan jenis layanan, sedangkan IPT Logam Purbalingga masih belum mampu menjajaki layanan yang berkembang dan berinovasi. Ketersediaan mesin yang masih bersifat tradisional menjadi salah satu kendala dan pelatihan terkait desain komputerisasi juga belum pernah dilakukan oleh para pekerja di ITP Logam Purbalingga. Salah satu inovasi yang dapat diterapkan pada IPT Logam dan belum banyak dilakukan oleh industri jasa sejenis oleh swasta adalah penerapan pelayanan teknis dan manajemen untuk Fused Deposition Modelling 3D Printer. Tujuan dari aplikasi teknis dan manajemen Fused Deposition Modelling 3D Printer Pada IPT Logam Purbalingga adalah menggunakan printer 3D untuk menyelidiki desain produk dan proses pembuatan produk custom, pelayanan teknis, jasa desain dana manajemen terkait Fused Deposition Modelling 3D Printer. Dalam metode pemrosesan Fused Deposition Modelling 3D Printer tidaklah mudah, banyak hal teknis dan manajemen yang perlu dipelajari. Salah satunya penentuan optimalisasi pencetakan produk, penentuan harga pokok produksi, manajemen layanan, analisis design, membuat design dan penjualan layanan produk. Implementasi dimulai dari kegiatan perakitan 3D printer, pelatihan menggambar komputerisasi, demonstrasi pencetakan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan mendapatkan atensi yang baik dari staf dan siswa magang. Evaluasi dilakukan dan diberikan apresiasi dari Balai Logam Kayu Provinsi Jawa Tengah.