GAMO (GOAT SMART MONITORING) : SISTEM KAMERA PINTAR UNTUK MONITORING KANDANG KAMBING KELOMPOK TANI TERNAK MINDAJAYA) - Bongga Arifwidodo; Erlina Nur Arifani; Jafaruddin Gusti Amri Ginting; Slamet Indriyanto (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Salah satu kegiatan Tridarma yaitu pengabdian kepada masyarakat memiliki peran penting dalam memperkenalkan dan mengimplementasikan teknologi tepat guna bagi sektor peternakan rakyat. Saat ini tantangan utama dalam peternakan kambing di pedesaan lereng gunung, khususnya pada kelompok Tani Ternak Mindajaya adalah keterbatasan pengawasan, baik terhadap kesehatan ternak, keamanan kandang, maupun efektivitas manajemen pemeliharaan. Upaya untuk menjawab permasalahan tersebut, program pengabdian ini menawarkan solusi berbasis teknologi berupa pemasangan sistem Closed Circuit Television (CCTV) yang terintegrasi dengan perangkat digital. CCTV dipilih karena relatif terjangkau, mudah dioperasikan, serta mampu memberikan fungsi pengawasan realtime yang mendukung peningkatan keamanan dan efisiensi kerja peternak. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi penggunaan teknologi, instalasi perangkat CCTV pada kandang kambing, pelatihan operasional kepada peternak, serta pendampingan evaluasi efektivitas penggunaan teknologi dalam kegiatan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa CCTV mampu membantu peternak melakukan pemantauan jarak jauh secara real-time, meningkatkan keamanan kandang, serta memudahkan deteksi dini terhadap perilaku kambing yang tidak normal. Program ini berkontribusi dalam mendorong literasi teknologi di sektor peternakan rakyat. Program ini juga menjadi langkah nyata dalam mendukung modernisasi peternakan rakyat di Indonesia melalui pendekatan teknologi sederhana namun bermanfaat.