PEMANFAATAN PODCAST MERAH MARUN INSTITUT SEBAGAI SARANA KOMUNIKASI PIMPINAN CABANG IMM KABUPATEN JEMBER - Aditya Dimas Pratama; Amri Gunasti; Kosjoko Kosjoko; Iskandar Umarie; Pujo Priyono; Muhammad Hazmi (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Pimpinan Cabang Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Kabupaten Jember belum sepenuhnya membuka diri terhadap lingkungan di luarnya. selama ini diskusi hanya dilakukan dengan sesama anggota IMM yang ada di Kabupaten Jember saja, belum membuka kesempatan bagi masyarakat yang berasal dari luar IMM. Selain itu, hasil diskusi dibiarkan begitu saja tanpa adanya masukan kritis untuk menyempurnakan hasil diskusi tersebut. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan skema PKMS ini adalah untuk meningkatkan keahlian Pimpinan Cabang Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Kabupaten Jember dalam membuat podcast. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam 5 (lima) tahapan pengabdian. Kelima tahapan pengabdian itu diantaranya pertama, Sosialisasi pemanfaatan podcast. Kedua, pelatihan pemanfaatan podcast. Ketiga, penerapan pemanfaatan podcast. Keempat, pendampingan dan evaluasi penerapan pemanfaatan podcast. Kelima Keberlanjutan Program terdiri dari pembentukan Tim khusus pemanfaatan podcast. Hasil pretest menunjukkan bahwa kemampuan peserta berada dalam kategori sedang yakni rata-rata 50,5. Setelah diadakan posttest kemampuan Pimpinan Cabang (PC) Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Kabupaten Jember rata-rata 85. Hal ini mengindikasikan bahwa kemampuan Pimpinan Cabang (PC) Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Kabupaten Jember meningkat rata-rata sebesar 35,5. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini telah mampu meningkatkan kemampuan Pimpinan Cabang (PC) Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Kabupaten Jember.