KECEMASAN (ANXIETY) PADA REMAJA DAN SOLUSINYA DALAM PERSPEKTIF WAHYU - Nur Huda; Selma Ulayya Putri Aima (Ta'dibi : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Kecemasan (anxiety) merupakan masalah kesehatan mental di kalangan remaja yang semakin meningkat akibat tekanan akademik, sosial, dan perubahan hormonal. Gejalanya meliputi kekhawatiran berlebihan, sulit konsentrasi, dan gangguan fisik seperti sakit kepala atau jantung berdebar. Kesemua kecemasan bermuara pada rasa takut (khouf) dan kesedihan (huzn). Jika tidak ditangani, kecemasan dapat mengganggu kehidupan sosial, dan emosional. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penyebab kecemasan serta menawarkan solusi holistik berdasarkan perspektif wahyu. Pendekatan ini memaknai penyebab kecemasan yang sesungguhnya dan mensyaratkan adanya keyakinan yang tinggi penderita terhadap kekuatan Allah SWT. Pendekatan ini juga mengasumsikan bahwa yang paling tahu tentang jiwa manusia adalah Allah SWT. Beberapa cara untuk menyembuhkan kecemasan seperti, membaca Al Qur’an, tawakkal, doa, dzikir, sabar, amal sholeh, bersyukur dan peran keluarga. Selain itu, konseling Islami dapat menjadi alternatif untuk membantu pasien mengelola emosi secara sehat dengan menggabungkan pendekatan psikologis dan spiritual. Artikel ini menyajikan solusi komprehensif untuk mengatasi kecemasan sekaligus memperkuat ketahanan mental dan spiritual remaja.