MODEL PR EMPAT LANGKAH DAN IMAGE REPAIR DALAM PENGUATAN REPUTASI PESANTREN: KASUS AR-ROHMAH PUTRA HIDAYATULLAH MALANG - Damanhuri; M. Hidayat (Ta'dibi : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi humas untuk meningkatkan citra positif Lembaga Pendidikan Islam Ar-Rohmah Putra Pesantren Hidayatullah Malang, dengan tujuan memetakan konfigurasi praktik yang paling efektif serta menjelaskan mekanisme bagaimana strategi tersebut membentuk persepsi publik. Metodologi kualitatif deskriptif diterapkan melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipan, dan telaah dokumentasi; keabsahan dijaga lewat triangulasi sumber, pemeriksaan anggota, dan jejak audit. Analisis tematik menautkan temuan lapangan dengan proses empat langkah hubungan masyarakat (pendefinisian masalah, perencanaan, tindakan/komunikasi, evaluasi) dan pendekatan pemeliharaan citra. Hasil menunjukkan enam komponen yang saling menguatkan: (1) pelayanan terpadu dan keramahan yang menstandarkan sapaan, waktu tanggap, dan penyelesaian keluhan; (2) publikasi dan penceritaan institusional yang terkurasi lewat kalender konten; (3) sistem tindak lanjut yang menutup siklus penanganan isu secara akuntabel; (4) silaturahmi, alumni, dan kemitraan sebagai modal relasional dan saluran umpan balik; (5) konsistensi identitas visual serta tata kelola merek yang memastikan koherensi pesan; dan (6) penguatan kehadiran digital melalui pengelolaan media sosial dan iklan terbatas dengan pemantauan keterlibatan. Diskusi menegaskan mekanisme kausal dari pengalaman layanan menuju persepsi, peran tata kelola dan pedoman editorial-visual, serta pentingnya indikator berlapis (proses, keluaran, hasil) untuk evaluasi yang andal. Kesimpulannya, studi ini menawarkan model “humas integratif” yang operasional dan dapat diaudit bagi lembaga pendidikan Islam sejenis; implikasinya meliputi penegakan standar layanan, penutupan loop keluhan, dan orkestrasi konten lintas kanal. Riset lanjutan disarankan mengadopsi metode campuran guna menguji besaran pengaruh tiap komponen dan melakukan perbandingan lintas lembaga serta wilayah.