PENGARUH PENGGUNAAN HANDPADDLE TERHADAP KECEPATAN RENANG GAYA BEBAS 50 METER DI DOLPHIN SWIMMING CLUB - Esti Puji Rahayu; Anisa Isna Khusnul Hotimah (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2026)
Abstract: This study aims to analyze the effect of hand paddle drills on improving 50-meter freestyle swimming speed. The study was conducted at the Dolphin Swimming Club in Kebumen Regency, involving 10 athlete swimmers. The data were analyzed quantitatively using SPSS software. The results showed a significant difference between the pretest and posttest scores. The average pretest score was 69.40, while the average posttest score decreased to 52.50. The normality test yielded a significance value of 0.379 for the pretest and 0.91 for the posttest; both values were greater than 0.05 (p > 0.05), it can be concluded that there is a significant improvement and the data are normally distributed.   Keywords: Hand paddle, Freestyle, Swimming   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menilai seberapa efektif latihan drill dengan menggunakan hand paddle dalam meningkatkan kecepatan renang gaya bebas pada jarak 50 meter. Metode yang diambil adalah kuantitatif dengan desain pre-experimental jenis satu kelompok pretest-posttest. Terdapat 10 atlet renang yang menjadi subjek penelitian dari Dolphin Swimming Club di Kabupaten Kebumen. Analisis data dilakukan menggunakan software SPSS. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan antara hasil pengukuran sebelum dan sesudah. Rata-rata waktu yang ditempuh berkurang dari 69,40 detik menjadi 52,50 detik. Uji normalitas menunjukkan nilai signifikansi 0,379 dan 0,091 (p > 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan signifikan dan data berdistribusi normal.   Kata Kunci: Hand padlle, Gaya Bebas, Renang