Formulasi Putih Telur dan Kunyit Pada Pembuatan Susu Bubuk Kunyit Menggunakan Mixture Design: Formulation Of Egg White And Turmeric In Making Turmeric Powdered Milk Using Mixture Design - Teguh Prayitno; Andi Eko Wiyono; Bambang Herry Purnomo (Journal of Food Engineering, 2026)
Serbuk susu kunyit merupakan pangan fungsional yang menggabungkan nutrisi susu dan senyawa bioaktif kunyit. Penelitian ini bertujuan mengoptimasi formulasi putih telur dan kunyit pada pembuatan serbuk susu kunyit menggunakan metode foam mat drying dengan Simplex Lattice Design. Formula optimum diperoleh pada putih telur 22,52% dan kunyit 3,66% dengan desirability 0,756. Hasilnya menunjukkan aktivitas antioksidan 67,40%, lemak 28,90%, protein 13,90%, rendemen 29,66%, kadar air 2,6%, total padatan terlarut 27°Brix, dan kecepatan larut 0,017 g/detik. Penelitian ini membuktikan bahwa kombinasi putih telur dan kunyit mampu meningkatkan aktivitas antioksidan, mutu fisik, dan rendemen produk.