Analisis Faktor Risiko Komplikasi Pasca Operasi pada Pasien Bedah Umum di Rumah Sakit - Dwiriyanto, Yogi (JURNAL KESEHATAN TROPIS INDONESIA, 2026)
Komplikasi pasca operasi merupakan salah satu masalah klinis yang sering terjadi pada pasien bedah umum dan dapat berdampak pada peningkatan morbiditas, lama rawat inap, serta biaya pelayanan kesehatan. Berbagai faktor diduga memengaruhi terjadinya komplikasi pasca operasi, antara lain usia, jenis kelamin, lama operasi, jenis anestesi, dan status fisik pasien berdasarkan klasifikasi American Society of Anesthesiologists (ASA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian komplikasi pasca operasi pada pasien bedah umum di rumah sakit. Penelitian menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional terhadap pasien pasca operasi yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui telaah rekam medis pasien, kemudian dianalisis menggunakan uji bivariat dan multivariat untuk mengetahui hubungan serta faktor yang paling dominan memengaruhi komplikasi pasca operasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama operasi, jenis anestesi, dan status ASA merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap kejadian komplikasi pasca operasi. Sementara itu, faktor usia dan jenis kelamin menunjukkan hubungan yang bervariasi pada masing-masing kelompok pasien. Temuan penelitian ini menegaskan pentingnya identifikasi faktor risiko sejak fase preoperatif sebagai upaya pencegahan komplikasi dan peningkatan kualitas pelayanan perioperatif di rumah sakit.