Edukasi Kesehatan Kepada Ibu Hamil dengan Emesis Gravidarum di Desa Pemenang Kecamatan Pemenang Kabupaten Lombok Utara - Noprianti, Yuni; Faizah, Nurul; Apriani, Lia Arian (JURNAL KESEHATAN TROPIS INDONESIA, 2026)
Emesis gravidarum pada kehamilan trimester I merupakan salah satu ketidaknyamanan yang sering dialami ibu hamil dan dapat memengaruhi status kesehatan ibu apabila tidak ditangani dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk melaksanakan asuhan kebidanan komunitas pada ibu hamil trimester I dengan keluhan mual muntah di Dusun Karang Petak, Kecamatan Pemenang, Kabupaten Lombok Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan manajemen asuhan kebidanan meliputi pengkajian, analisis data, penegakan diagnosis, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah Ny. “K” usia 31 tahun G2P1A0H1 usia kehamilan 9–10 minggu dengan keluhan mual muntah pada pagi dan malam hari disertai penurunan nafsu makan. Asuhan yang diberikan meliputi edukasi kesehatan mengenai ketidaknyamanan kehamilan trimester I, konseling nutrisi, anjuran makan sedikit tetapi sering, konsumsi tablet tambah darah, serta pemenuhan kebutuhan istirahat. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu dan keluarga mengenai penanganan mual muntah selama kehamilan, penurunan frekuensi mual muntah, serta peningkatan kondisi umum ibu yang ditandai dengan kenaikan berat badan dari 55 kg menjadi 57 kg. Dengan demikian, asuhan kebidanan komunitas efektif dalam membantu mengatasi ketidaknyamanan kehamilan trimester I serta meningkatkan kesehatan ibu hamil.