Penerapan Teknik Relaksasi Benson Dalam Mengatasi Nyeri Pada Pasien Pasca Operasi Apendektomi Di Ruang VIP RSUD Kabupaten Boven Digoel - Tondok, Santalia Banne; Soemarman, Adi; Maryorita, Blestina (JURNAL KESEHATAN TROPIS INDONESIA, 2026)
Appendisitis merupakan salah satu kasus kegawatdaruratan bedah yang sering memerlukan tindakan appendektomi dan berpotensi menimbulkan nyeri pasca operasi. Nyeri yang muncul setelah efek anestesi berkurang dapat memengaruhi kenyamanan serta proses pemulihan pasien, sehingga diperlukan manajemen nyeri yang efektif. Salah satu terapi nonfarmakologis yang dapat digunakan sebagai terapi pendamping adalah teknik relaksasi Benson. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik relaksasi Benson terhadap penurunan skala nyeri pada pasien pasca operasi appendektomi di ruang Rawat Inap VIP RSUD Boven Digoel. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan pendekatan deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling sesuai dengan kriteria inklusi yang telah ditetapkan, dengan jumlah sampel sebanyak 1 pasien pasca operasi appendektomi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara selama 4 hari. Intervensi berupa teknik relaksasi Benson diberikan untuk membantu mengurangi intensitas nyeri pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik relaksasi Benson efektif dalam menurunkan skala nyeri pada pasien pasca operasi appendektomi. Setelah dilakukan intervensi, pasien mengalami penurunan intensitas nyeri secara bertahap sehingga memberikan rasa nyaman selama masa perawatan. Berdasarkan hasil penelitian, teknik relaksasi Benson dapat dijadikan sebagai salah satu terapi nonfarmakologis alternatif dalam manajemen nyeri pasien pasca operasi appendektomi. Diharapkan institusi pelayanan kesehatan, institusi pendidikan, perawat pelaksana, dan peneliti selanjutnya dapat menerapkan dan mengembangkan intervensi ini sebagai bagian dari asuhan keperawatan yang komprehensif.