Evaluasi Kepuasan Pelanggan terhadap Pengalaman Kuliner di Restoran MoonTaste Surabaya - Eddy Roesdiono; Arvel Luis Sanjaya (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pelanggan terhadap pengalaman kuliner di Restoran MoonTaste. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan penyebaran kuesioner kepada 30 responden. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik demografis, frekuensi kunjungan, serta penilaian terhadap berbagai indikator pengalaman kuliner yang mencakup kualitas makanan, pelayanan, kebersihan, suasana, fasilitas, hingga kepuasan secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 19–33 tahun dengan rata-rata usia 23 tahun dan didominasi laki-laki sebanyak 21 orang. Frekuensi kunjungan sebagian besar berada pada kategori 1–2 kali sebulan. Secara umum, responden menyatakan puas dengan kualitas layanan, khususnya pada aspek rasa makanan yang enak, kebersihan restoran, suasana makan yang menyenangkan, serta pelayanan staf yang ramah dan profesional. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa aspek yang dinilai belum maksimal, yaitu variasi menu, presentasi makanan, dan fasilitas restoran yang perlu ditingkatkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Restoran MoonTaste telah berhasil menciptakan pengalaman kuliner yang memuaskan, namun tetap perlu melakukan inovasi dan perbaikan pada aspek tertentu untuk meningkatkan loyalitas pelanggan.