Penambahan Bubuk Kopi terhadap Peningkatan Rasa dan Tekstur pada Produk Spaghetti sebagai Upaya Inovasi dalam Pengembangan Kuliner - Rizky Kukuh Meidyrianto; Elsa Agustin (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan bubuk kopi terhadap rasa dan tekstur spageti sebagai upaya inovasi dalam pengembangan kuliner. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan Randomized Control Trial (RCT), di mana spageti dibuat dengan variasi penambahan bubuk kopi sebanyak 20% dan 40% dari total berat tepung. Analisis dilakukan melalui uji sensori dengan panelis dan pengukuran objektif menggunakan texture analyzer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk kopi memberikan perubahan yang signifikan terhadap karakteristik rasa dan tekstur. Dari segi rasa, bubuk kopi menghadirkan kompleksitas rasa yang unik dengan aroma yang khas dan aftertaste pahit yang dapat memperkaya profil rasa spageti. Namun, pada konsentrasi tinggi, rasa pahit dapat mendominasi dan mengurangi penerimaan konsumen. Dari segi tekstur, bubuk kopi berinteraksi dengan gluten dan pati dalam adonan, sehingga menyebabkan peningkatan kekerasan dan elastisitas spageti. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya meliputi optimalisasi proporsi bubuk kopi, eksplorasi metode pencampuran yang lebih efektif, dan studi lebih lanjut tentang interaksi senyawa aktif kopi terhadap tekstur pasta. Inovasi ini berpotensi untuk mengembangkan produk kuliner baru dengan ciri khas unik yang dapat diterima pasar.