Analisis Kampanye ZAP Wulan Guritno : Persepsi Publik dan Dampaknya terhadap Citra Brand melalui Pendekatan Netnografi - Muhammad Nadiv Avilla; Andi Joshua; Yuniarso Dwiatmojo; Ovalia Ovalia (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Fenomena pemasaran melalui media sosial telah berkembang pesat, terutama dengan melibatkan figur publik sebagai duta merek, yang memberikan dampak signifikan terhadap persepsi konsumen. Kampanye ZAP Wulan Guritno Healing Feels Better Together menjadi contoh bagaimana media sosial dapat menciptakan keterhubungan emosional antara merek dan audiens. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman dan persepsi konsumen terhadap kampanye tersebut melalui pendekatan netnografi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 15 partisipan yang aktif berinteraksi dengan kampanye ini di media sosial. Analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang muncul dari data. Temuan utama menunjukkan bahwa kampanye ini berhasil membangun citra positif merek ZAP dan meningkatkan kepercayaan diri konsumen, meskipun juga memunculkan ketegangan terkait standar kecantikan yang dipromosikan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperkaya pemahaman tentang pemasaran digital yang lebih memperhatikan aspek emosional dan sosial dalam hubungan merek-konsumen. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat digunakan oleh pemasar untuk merancang kampanye yang lebih inklusif, dengan mempertimbangkan dampak sosial dari representasi kecantikan dalam media sosial. Penelitian ini juga membuka ruang eksplorasi lebih lanjut mengenai dinamika sosial yang timbul dalam interaksi konsumen dengan merek melalui media sosial (instagram dan tiktok).