Optimalisasi Peran Tipidter Polres Pandeglang dalam Penanganan Kasus Cyber Crime di Era Digital - Ibnu Sina Bustaman (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah meningkatkan kompleksitas dan jumlah kasus kejahatan siber, sehingga menjadi tantangan serius bagi aparat penegak hukum, khususnya di tingkat kewilayahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kinerja TIPIDTER Polres Pandeglang dalam penanganan kasus cyber crime serta mengidentifikasi hambatan dan strategi optimalisasi yang diperlukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi dengan melibatkan informan kunci seperti penyidik dan anggota TIPIDTER. Validitas data diuji melalui teknik triangulasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TIPIDTER memiliki tingkat efektivitas yang cukup baik dalam mendeteksi, menyelidiki, dan menyelesaikan kasus cyber crime, yang ditunjukkan oleh peningkatan tingkat penyelesaian kasus. Namun demikian, masih terdapat berbagai hambatan seperti keterbatasan teknologi, kurangnya SDM yang kompeten di bidang siber, kendala regulasi, serta koordinasi antar lembaga yang belum optimal. Faktor pendukung seperti komitmen pimpinan, pelatihan, dan pemanfaatan teknologi turut meningkatkan kinerja. Kesimpulannya, optimalisasi menyeluruh melalui peningkatan kapasitas SDM, penguatan teknologi, dan pembaruan regulasi diperlukan untuk meningkatkan efektivitas penegakan hukum dan kepercayaan masyarakat di era digital.