Analisis Karakteristik Gradasi dan Kelayakan Material Aluvial Gravel Sand (Kinang Jingkion) Sebagai Agregat Hot Rolled Sheet (HRS Base) di Kabupaten Yalimo, Provinsi Papua Pegunungan - Ronal Fernando Lumban Tobing; Rachmat Mudiyono; Juny Andry Sulistyo (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Pembangunan infrastruktur jalan di wilayah pegunungan seperti Kabupaten Yalimo menghadapi kendala ketersediaan material agregat yang memenuhi standar teknis sehingga diperlukan penggunaan material lokal sebagai alternatif yang lebih efisien dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gradasi dan sifat fisik-mekanik material Aluvial Gravel Sand (Kinang Jingkion), menilai kesesuaiannya dengan spesifikasi Hot Rolled Sheet Base (HRS-Base), serta mengidentifikasi potensi dan keterbatasannya sebagai bahan agregat pada perkerasan jalan Penelitian dilakukan melalui serangkaian pengujian laboratorium meliputi analisis saringan, berat jenis dan penyerapan air, Sand Equivalent, keausan Los Angeles, kadar lumpur, kekekalan bentuk terhadap larutan sulfat, uji penyelimutan dan pengelupasan, partikel pipih dan lonjong, serta pengujian Marshall. Hasil pengujian menunjukkan bahwa material Kinang Jingkion memiliki Modulus Kehalusan (FM) 3,40–3,45, berat jenis SSD 2,45–2,55 gr/cm³, penyerapan air < 3%, kadar lolos No.200 sebesar 0,60%, Sand Equivalent 89–93%, dan keausan Los Angeles < 25%. Nilai stabilitas Marshall ±2344 kg, flow 6–9 mm, dan VIM 4,8–5,5%, seluruhnya memenuhi spesifikasi HRS-Base. Secara teknis material ini dinyatakan layak digunakan sebagai agregat kasar dalam campuran beraspal panasKesimpulannya material Aluvial Gravel Sand (Kinang Jingkion) berpotensi menjadi alternatif agregat lokal yang efektif untuk perkerasan jalan lingkungan di Kabupaten Yalimo meskipun beberapa keterbatasan terkait ketahanan terhadap rendaman air dan ketersediaan fasilitas pengolahan perlu diperhatikan dalam penerapannya.