Persepsi Nilai dan Pengalaman Nasabah dalam Penggunaan Produk Tabungan Bank DKI Jakarta - Dimas Indira Anggoro; Alfatih S. Manggabarani (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Persaingan industri perbankan yang semakin ketat menuntut bank untuk mampu menciptakan nilai yang dirasakan nasabah dan pengalaman positif dalam penggunaan produk tabungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi nilai dan pengalaman nasabah dalam penggunaan produk tabungan Bank DKI Jakarta melalui pendekatan kuantitatif dengan pengukuran customer perceived value. Persepsi nilai nasabah dipahami sebagai evaluasi menyeluruh terhadap manfaat yang dirasakan dibandingkan dengan pengorbanan yang dikeluarkan, yang mencakup nilai fungsional, emosional, dan sosial. Pengalaman nasabah mencerminkan keseluruhan interaksi nasabah dengan produk dan layanan perbankan yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan penyebaran kuesioner kepada 100 nasabah aktif Bank DKI Jakarta yang telah menggunakan produk tabungan minimal enam bulan. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, analisis statistik deskriptif, dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel. Analisis deskriptif mengindikasikan bahwa persepsi nilai dan pengalaman nasabah berada pada kategori baik. Hasil regresi menunjukkan bahwa customer perceived value berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengalaman nasabah dalam penggunaan produk tabungan Bank DKI Jakarta. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan persepsi nilai sebagai faktor utama dalam menciptakan pengalaman nasabah yang positif dan berkelanjutan di sektor perbankan.