Analisis Pengukuran Kinerja Operasional Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soeratno Gemolong dengan Pendekatan Balanced Scorecard - Lora Fetresia Lintang Ariska; Erni Widajanti (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan pada Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soeratno Gemolong yang beralamat di Jl. R Ngt Tjitrosantjoko 10, Gemolong, Sragen, Jawa Tengah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran strategis manajemen operasi dalam menjamin efektivitas pelayanan kesehatan. Saat ini, sistem penilaian kinerja pada RSUD dr. Soeratno Gemolong masih bersifat konvensional dengan menitikberatkan pada perspektif keuangan dan kepuasan pelanggan secara terpisah, sehingga belum mampu menggambarkan performa organisasi secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja rumah sakit menggunakan pendekatan Balanced Scorecard (BSC) yang mencakup empat perspektif utama. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif untuk periode 2021–2024. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Perspektif keuangan berkategori baik secara ekonomis dan efektif, namun kurang efisien akibat pembengkakan biaya operasional pasca-2021; 2) Perspektif pelanggan berkategori sangat baik pada aspek kepuasan dan cukup pada retensi, meski kemandirian finansial (Cost Recovery Rate) menurun; 3) Perspektif proses bisnis internal berkategori cukup, di mana kualitas klinis sangat baik namun optimalisasi fasilitas (BOR dan TOI) belum mencapai standar ideal; 4) Perspektif pertumbuhan dan pembelajaran berkategori baik dengan tingkat loyalitas karyawan yang sangat tinggi. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa RSUD dr. Soeratno Gemolong memiliki keunggulan pada kualitas medis dan SDM, namun memerlukan evaluasi strategis dalam efisiensi biaya dan optimalisasi utilitas fasilitas guna mencapai kinerja organisasi yang seimbang. Manfaat dari penelitian ini adalah Menambah referensi ilmu manajemen kinerja, khususnya penerapan Balanced Scorecard pada sektor rumah sakit, Menjadi bahan evaluasi bagi RSUD dr. Soeratno Gemolong dalam meningkatkan efisiensi biaya, kualitas layanan, dan kinerja organisasi secara menyeluruh, Memberikan masukan bagi pemerintah daerah dalam penyusunan kebijakan peningkatan kinerja rumah sakit, Sebagai referensi bagi penelitian sejenis di masa mendatang