Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik Diwilayah Jakarta Selatan) - Andi Silvan (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menghasilkan  informasi  berupa  penjelasan  yang  lebih  mendalam  tentang  pengaruh  kecerdasan  emosional  terhadap  kualitas  audit.  Dan  memperoleh  hasil  dari  olahan  data  seberapa  besar  pengaruh  kecerdasan  emosional  terhadap  kualitas  audit. Penelitian  ini  diambil  dengan  metode  kuantitatif.  Teknik  pengumpulan  data  yaitu  data  primer  (kuesioner).  Teknik  analisis  data  yang  digunakan  pengujian  instrumen  (uji  validitas  dan  reliabilitas),  uji  data  (normalitas),  dan  uji  metode  (koefisien  korelasi,  koefisien  determinasi,  linearitas,  uji  persamaan  regresi  linear  sederhana)  serta  uji  hipotesis  (uji  t)  semua  pengolahan  data  dibantu  dengan  software  SPSS 26. Hasil  persamaan  regresi  linear  sederhana  antara  X  dan  Y  adalah  Y  =  6,092  +  0,913X.......e,  ini  berarti  apabila  ada  peningkatan  kecerdasan  emosional  sebesar  1  poin  maka  kualitas  audit  akan  mengalami  peningkatan  sebesar  0,913,  hasil  Y  menjadi  sebesar  6,092  +  0,913  (1)  =  7,005.  Dari  pengujian  hipotesis,  diperoleh  variabel  kecerdasan  emosional  memiliki  nilai  sig  <  0,05  artinya  signifikan,  dengan  thitung  =  26,269  dan  ttabel  =  1,660.  Maka  variabel  kecerdasan  emosional  memiliki  hubungan  positif  dan  signifikan  dengan  kualitas  audit.  Hasil  koefisien  korelasi  diperoleh  nilai  r  =  0,934  ini  berarti  ada  hubungan  sedang  yang  menunjukkan  bahwa  peningkatan  kecerdasan  emosional  pada  umumnya  dapat  meningkatkan  kualitas  audit.  Hasil  koefisien  determinasi  (R2)  =  87,2%.  Artinya  87,2%  variabel  independen  yaitu  kecerdasan  emosional  dapat  menjelaskan  oleh  variabel  dependen  yaitu  kualitas  audit  yang  dihasilkan.  Sedangkan  sisanya  12,8%  dijelaskan  oleh  faktor  lain  yang  tidak  diteliti  oleh  penelitian  ini.