Analisis Peran Teknologi Digital dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Publik - Cahyo Purnomo; Ilham Karunia Akbar; Joy Nashar (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai sektor, termasuk sektor pelayanan publik. Transformasi digital dalam pemerintahan menjadi salah satu strategi utama untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas layanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi digital dalam meningkatkan kualitas layanan publik serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis berbagai jurnal, laporan kebijakan, dan dokumen resmi terkait transformasi digital pemerintahan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital seperti egovernment, sistem informasi manajemen, aplikasi pelayanan daring, serta integrasi basis data mampu mempercepat proses layanan, mengurangi birokrasi yang berbelit, meningkatkan transparansi informasi, serta memperluas akses masyarakat terhadap layanan publik. Digitalisasi juga mendukung pengambilan keputusan berbasis data (datadriven decision making) yang lebih akurat dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Namun demikian, implementasi teknologi digital dalam layanan publik masih menghadapi berbagai kendala, antara lain keterbatasan infrastruktur, kesenjangan literasi digital, resistensi terhadap perubahan, serta isu keamanan dan perlindungan data. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang komprehensif berupa peningkatan kapasitas sumber daya manusia, penguatan regulasi, investasi infrastruktur, serta peningkatan kesadaran masyarakat agar transformasi digital dapat berjalan optimal dan berkelanjutan.