Analisis Pengadaan Barang dan Jasa Berbasis E-Katalog dalam Meningkatkan Transparansi dan Efisiensi di Dinas Pariwisata Kabupaten Buleleng - Ayu Putri Name Alicia; I Gusti Ayu Purnamawati; Ni Luh Gede Erni Sulindawati (Bali Membangun Bali: Jurnal Bappeda Litbang, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem e-Katalog dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi pengadaan barang/jasa di Dinas Pariwisata Kabupaten Buleleng, serta mengevaluasi kelebihan dan kendala implementasinya dalam proses pengadaan. Metode penelitian: Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pejabat pengadaan, observasi proses e-Katalog, serta telaah dokumen seperti nota pesanan, berita acara pemesanan, dan pengumuman LPSE/SPSE. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui triangulasi data berdasarkan model Miles dan Huberman. Hasil dan pembahasan: e-Katalog mampu menyederhanakan proses pemilihan penyedia, mempercepat waktu pengadaan sebesar 30–40%, serta mengurangi biaya transaksi. Sistem ini meningkatkan transparansi melalui keterbukaan harga dan spesifikasi serta pencatatan digital yang memudahkan audit. Meski demikian, terdapat kendala berupa keterbatasan SDM, kesiapan infrastruktur TI, dan ketidaksesuaian spesifikasi barang pada beberapa paket pengadaan.   Implikasi: Penerapan e-Katalog efektif meningkatkan kinerja pengadaan pemerintah daerah. Penerapan sistem ini mendorong efisiensi, akuntabilitas, dan pencegahan korupsi, sehingga dapat menjadi dasar bagi pemerintah daerah dalam memperluas digitalisasi pengadaan dan meningkatkan kapasitas SDM serta infrastruktur pendukung.