PREFERENSI PENGUNJUNG TERHADAP AGROWISATA PETIK JERUK DIDESA SELOREJO, KECAMATAN DAU, KABUPATEN MALANG - Ayom (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2026)
Agrowisata Petik Jeruk di Desa Selorejo merupakan salah satu wisata yang banyak diminati oleh masyarakat. Agrowisata ini dikelola oleh perseorangan oleh masyarakat setempat. Seiring dengan berjalannya waktu, mulai muncul beragam agrowisata yang memiliki tema yang sama sehingga mengakibatkan persaingan antar agrowisata. Banyaknya pesaing tersebut diperlukan respon dari pengelola agrowisata untuk menyusun strategi untuk mengembangkan dan meningkatkan baik dari infrastruktur maupun fasilitas serta kualitas layanan sehingga dapat menonjol dibandingkan agrowisata lain dan mempunyai daya tarik tersendiri untuk pengunjung. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Discrete Choice Experiment (DCE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengunjung memiliki preferensi untuk agrowisata petik jeruk dengan atribut didampingi dalam 10 menit, lebih memilih fasilitas tambahan berupa area makan jeruk dibandingkan dengan spot foto dan alat petik, untuk kualitas jeruk memilih rasa manis dan ukuran sedang yang paling dihargai oleh pengunjung, dan memilih varietas jeruk baby java sebagai varietas yang paling disukai, serta untuk harga tiket masuk pengunjung memiliki preferensi tertinggi dengan harga Rp. 25.000. Harga yang ditetapkan dan sesuai dengan preferensi pengunjung pada penelitian ini sebesar Rp. 25.000. Adapun hasil dari analisis Marginal Willingness to Pay didapatkan bahwa pengunjung rela membayar lebih mahal sebesar Rp. 2.533 untuk atribut kualitas jeruk dengan rasa asam manis dan ukutan besar. Pengunjung rela membayar lebih mahal sebesar Rp.3.853 untuk atribut kualitas jeruk dengan rasa manis dan ukuran sedang. Pengunjung rela membayar lebih mahal sebesar Rp.1.198 untuk atribut varietas jeruk baby java.