PENGARUH IKLIM, BIAYA, DAN HARGA PRODUKSI TERHADAP PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH - Suharjo; Syarif (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2026)
Padi sawah termasuk komoditi terpenting di Kabupaten Konawe Sulawasi Tenggara, padi sawah termasuk ke dalam kelompok pangan strategis yang permintaanya terus meningkat setiap tahunnya, walaupun produksi padi sawah di Kabupaten Konawe Sulawasi Tenggara terus meningkat tapi tidak dapat mencukupi kebutuhan permintaan yang akhirnya memaksa pemerintah untuk mengimport beras. Setelah mengimport maka harga beras import lebih murah dari pada beras lokal yang mengakibatkan kerugian pada petani padi sawah lokal. Dari adanya usahatani padi sawah maka dihasilkan produksi padi sawah, produksi padi sawah di pengaruhi oleh beberapa faktor yaitu iklim, luas lahan, bibit, pupuk, dan tenaga kerja. Hasil produksi padi sawah dijual kepada pedagang. Harga berpengaruh kepada penerimaan. Besarnya penerimaan petani padi sawah diperoleh dari perkalian antara produksi dengan harga jual. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani adalah jumlah produksi, biaya produksi dan harga jual produksi. Pendapatan petani mempengaruhi kelayakan apakah layak atau tidak usahatani itu untuk diusahakan.Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan mengetahui pengaruh iklim, biaya produksi, dan harga produksi terhadap pendapatan usahatani padi sawah Penelitian dilaksanakan di Desa Matahoalu Kecamatan Uepai Kabupaten Konawe. pada bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2025. Populasi penelitian ini berjumlah 60 orang Sampel dilakukan secara sensus yaitu sebanyak 60 orang. Analisis menggunakan rumus analisis regresi linear berganda dengan persamaan tersebut ditransformasikan dalam bentuk linear atau dalam bentuk fungsi Cobb-douglas. Berdasarkan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor iklim dan biaya produksi memberikan pengaruh yang nyata terhadap pendapatan usahatani padi aswah, sedangkan faktor harga jual produksi tidak memberikan pengaruh nyata pada pendapatan usahatani padi sawah