Peningkatan Kreativitas Tutor Bimbel Calistung dalam Menciptakan Pembelajaran Yang Menyenangkan dan Inovatif - Sri Wahyuni; Sabahiyah Sabahiyah; Muhammad Hafizin; Faizi Anwar; Nurhayati Nurhayati (Insanta : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pembelajaran calistung (baca, tulis, hitung) pada bimbingan belajar umumnya masih menerapkan metode konvensional. Kehadiran tutor yang kreatif menjadi faktor penting untuk mencegah kebosanan anak sekaligus mengoptimalkan pemahaman mereka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas tutor bimbingan belajar dalam merancang pembelajaran yang menyenangkan dan inovatif. Peserta pelatihan adalah tutor bimbel Taman Belajar yang berjumlah 6 orang. Pelaksanaan pengabdian ini melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi serta evaluasi terhadap proses dan produk. Target yang diharapkan adalah peningkatan kreativitas tutor dalam menyusun perencanaan pembelajaran yang berbasis belajar seraya bermain. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan berlangsung dengan baik, kreativitas tutor mengalami peningkatan, dan para tutor menunjukkan tingkat antusiasme yang tinggi selama mengikuti pelatihan. Para tutor diharapkan mampu mengimplementasikan pengetahuan dan keterampilan yang telah diperoleh selama pelatihan kedalam praktik pembelajaran di kelas