Strategi Digital Marketing Indibiz dalam Membangun Brand Awareness Melalui Unggahan Konten Digital - Larasati Maharani; Hudi Santoso (Jurnal Komunikasi Nusantara, 2026)
Indibiz's digital marketing strategy is a step that can be taken to introduce its services to the wider community. This research aims to analyze the strategies used by Indibiz's digital marketing operations in developing brand awareness through the digital content produced. The purpose of this research is to explain what kind of digital content contributes the most to increase Indibiz's brand awareness and explain the latest digital content trends that can be implemented on the Indibiz platform to attract audiences. The data collection process used a descriptive qualitative approach. Data collection techniques were carried out by means of observation, interviews, and documentation. The research used the 4C digital marketing mix theory, namely co-creation, currency, communal activation, and conversation. The results showed that the digital marketing strategy implemented by Indibiz, namely by collaborating with customers and communities, utilizing viral digital content, holding events with communities and being responsive to audiences, was able to develop Indibiz's brand awareness. The challenging factor is that the uploaded content must be in accordance with the brand identity. This is quite challenging for B2B type companies. Abstrak Strategi digital marketing Indibiz merupakan suatu langkah yang dapat dilakukan untuk memperkenalkan layanan yang dimiliki kepada masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang dilakukan digital marketing operation Indibiz dalam mengembangkan brand awareness melalui konten digital yang diproduksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan jenis konten digital seperti apa yang paling berkontribusi dalam meningkatkan brand awareness Indibiz dan menjelaskan tren konten digital terkini yang dapat diimplementasikan pada platform Indibiz untuk menarik minat audiens. Proses pengumpulan data menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menggunakan teori bauran pemasaran digital marketing 4C, yaitu co-creation, currency, communal activation, dan conversation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital marketing yang diterapkan oleh indibiz, yaitu dengan kolaborasi dengan pelanggan maupun komunitas, pemanfaatan konten digital yang viral, mengadakan event dengan komunitas dan responsif terhadap audiens mampu mengembangkan brand awareness Indibiz. Faktor yang menjadi tantangan adalah konten yang diunggah harus sesuai dengan identitas brand. Hal tersebut cukup menantang bagi tipe rusahaan B2B.