PROGRAM PELATIHAN KOMPETENSI GURU PAUD DI TK ISLAM “X” - Margaretha Purwanti; Yolanda Sonya Athalia; Renata Raissa Sondakh (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2026)
Teachers’ competence is an important thing that Early Childhood Education (PAUD) teachers must have, including pedagogic, social, professional, and personality. However, it seems that there are early childhood teachers who do not show these four competencies, such as TK Islam “X” teachers. Data were collected by interviews, observations, and focus group discussion. Based on the problem tree analysis, it is known that teachers at TK Islam “X” still need to improve their knowledge regarding various learning media, assertive communication, and be a professional teacher based on work ethic. In other words, they need to improve their competences as an early childhood education teacher. Therefore, training was conducted to improve TK Islam “X” teachers in these four aspects of competencies. There was an increase in pre-test and post-test scores, which means there was an improvement in competences’ knowledge of the teachers in Tk Islam “X” as the result of the training. Participants' evaluations of all aspects of the training were generally positive. Participants scored on the extent to which the research objectives were achieved, the suitability of the material to the objectives, the delivery method, the clarity of the facilitator's delivery, the benefits of the training, and their overall satisfaction with the training are 4.75-5.00 (in scale range 0-5). Suggestions include an agreement sheet for implementing what was learned during the training, along with a follow-up plan (evaluation) for behavior resulting from the training. ABSTRAK Kompetensi merupakan hal yang penting untuk dimiliki oleh seorang guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), meliputi kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. Meskipun demikian, tampaknya terdapat guru PAUD yang belum memiliki keempat kompetensi tersebut secara optimal, seperti guru-guru di TK Islam “X”. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan focus group discussion. Berdasarkan analisis menggunakan pohon masalah, diketahui bahwa guru di TK Islam “X” masih perlu meningkatkan pengetahuan terkait variasi media pembelajaran, komunikasi asertif dengan sesama guru, dan sikap profesional yang berlandaskan etos kerja. Dengan kata lain, para guru perlu meningkatkan aspek-aspek dalam kompetensi guru PAUD. Oleh karena itu, dilaksanakan sebuah pelatihan guna meningkatkan kompetensi guru TK Islam “X” pada keempat aspek tersebut melalui sebuah pelatihan. Terdapat peningkatan hasil pre-test dan post-test, yang menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan kompetensi guru di TK Islam “X” sebagai hasil dari diadakannya pelatihan. Hasil evaluasi peserta terhadap semua hal terkait pelatihan secara umum menunjukkan hal yang positif. Skor yang diberikan oleh peserta dalam hal seberapa jauh tujuan penelitian ini tercapai, kesesuaian materi degan tujuan, metode penyampaian, kejelasan penyampaian oleh fasilitator, manfaat pelatihan dan kepuasan secara umum terhadap pelatihan yang telah dijalani berkisar 4.75 – 5.00 (dalam skala 1-5). Saran yang dapat diberikan adalah ada lembar kesepakatan untuk menerapkan apa yang sudah diterima selama pelatihan ini, berikut dengan rencana tindak lanjut (evaluasi) terhadap perilaku sebagai hasil dari pelatihan ini.