TRANSFORMASI PERAN INSPEKTORAT DAERAH KOTA TEGAL DARI AUDITOR KE KONSULTAN: IMPLEMENTASI FUNGSI ADVISORY SERVICES PADA OPD - Hikmah Prihatin; Wati Febriyanti; Nashwa Maulidya Salsabila; Sokhikhatul Mawadah (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2026)
Reformasi birokrasi mendorong Inspektorat Daerah sebagai Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) untuk bertransformasi dari peran watchdog menjadi mitra strategis bagi Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi fungsi advisory services pada Inspektorat Daerah Kota Tegal dalam konteks transformasi perannya dari auditor ke konsultan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif berdasarkan data dokumen kelembagaan, Renstra 2025–2029, dan Renja 2026 Inspektorat Daerah Kota Tegal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi advisory service telah terinstitusionalisasi melalui tiga program utama, dengan Program Perumusan Kebijakan, Pendampingan, dan Asistensi sebagai sarana utamanya. Inovasi “Warung Konsultasi Pengawasan APIP Kota Tegal” (WARKOPE APIP) menjadi bukti konkrit pergeseran orientasi dari pendekatan reaktif-represif menuju proaktif-preventif. Inspektorat Daerah Kota Tegal telah mencapai kapabilitas APIP Level 3 yang secara resmi memungkinkan pelaksanaan layanan konsultatif. Namun, masih terdapat tantangan berupa stigma watchdog, keterbatasan sumber daya manusia, dan potensi konflik objektivitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi peran Inspektorat Daerah Kota Tegal sudah berjalan secara normatif dan struktural, meskipun masih memerlukan penguatan kapasitas dan perubahan persepsi secara menyeluruh untuk mewujudkan advisory services yang optimal.