PENERAPAN PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI GERAK LURUS DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK SMP - Amelia Balqis Mukti Amirah; Mohammad Budiyanto (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
The low level of students’ science process skills in science education, particularly in the topic of linear motion, which requires the ability to interpret data and analyze graphs, highlights the need to implement a more student-centered learning model. This study aims to analyze the improvement in students’ science process skills through the implementation of guided inquiry learning. This study used a pre-experimental design with a one-group pretest-posttest design involving 33 seventh-grade junior high school students. The research instruments used included an observation sheet for learning implementation, a multiple-choice science process skills test, and a student response questionnaire. The results showed that guided inquiry learning was implemented at a very good level and was able to improve all measured science process skill indicators. This improvement can be seen from the N-Gain analysis results, which indicated a moderate category for each indicator. The results of the Paired t-Test showed a significance value of < 0.05, indicating a significant difference between pretest and posttest scores after the intervention was administered. Thus, the implementation of guided inquiry learning is effective in improving science process skills in the topic of linear motion and can serve as an alternative innovative learning model in junior high schools. ABSTRAK Rendahnya keterampilan proses sains peserta didik pada pembelajaran IPA, khususnya pada materi gerak lurus yang menuntut kemampuan interpretasi data dan analisis grafik, menunjukkan perlunya penerapan model pembelajaran yang lebih berpusat pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan keterampilan proses sains peserta didik dengan penerapan pembelajaran inkuiri terbimbing. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan rancangan one group pretest-posttest design yang melibatkan peserta didik kelas VII SMP yang terdiri atas 33 peserta didik. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, tes keterampilan proses sains berbentuk pilihan ganda, dan angket respons peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran inkuiri terbimbing terlaksana dalam kategori sangat baik serta mampu meningkatkan seluruh indikator keterampilan proses sains yang diukur. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari hasil analisis N-Gain yang menunjukkan kategori sedang pada setiap indikator. Hasil uji Paired t-Test menunjukkan nilai signifikansi < 0,05, yang mengindikasikan adanya perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest setelah perlakuan diberikan. Dengan demikian, penerapan pembelajaran inkuiri terbimbing efektif dalam meningkatkan keterampilan proses sains pada materi gerak lurus dan dapat menjadi alternatif model pembelajaran inovatif di SMP.