Pengaruh citra merek dan electronic word of mouth terhadap minat beli busana muslim di ecommerce oleh gen z jambi - Febi Leilia , Hairani; Ferawati, Rofiqoh (Manajemen Keuangan Syariah, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis seberapa besar pengaruh citra merek terhadap minat beli busana muslim di e-commerce oleh Gen Z di Provinsi Jambi dan seberapa besar pengaruh E-WOM terhadap minat beli busana muslim di e-commerce oleh Gen Z di Provinsi Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan SPSS 30. Sampel yang digunakan adalah 100 responden generasi z di provinsi Jambi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah survei melalui kuesioner yang telah disebarkan secara luas melalui Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek berpengaruh positif terhadap minat beli, dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,026 < 0,05. E-wom memiliki pengaruh terhadap minat beli, dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar (0,001) < 0,05. Citra merek dan E-WOM secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat beli, dengan nilai R square yang disesuaikan, yaitu koefisien determinasi sebesar 0,451 atau 45,1%. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh variabel citra merek (X1) dan E-WOM (X2) sebesar 45,1% dan sisanya sebesar 54,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model ini.