Hubungan Pengetahuan Dan Sikap WUS (Wanita Usia Subur) Terhadap Penggunaan Kontrasepsi Implan Di Puskesmas Kecamatan Moro‘ O - Delvin Optianis Waruwu; Margaretha Kusmiyati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Implan adalah alat kontrasepsi berbentuk batang kecil yang dipasang di bawah kulit lengan dan mengandung hormon progestin. Alat ini efektif mencegah kehamilan selama 3-5 tahun dengan menghambat ovulasi dan mengentalkan lendir serviks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan hubungan pengetahuan dan sikap wus terhadapa penggunaan kontrasepsi implan di Puskesmas Kecamatan Moro’o. Penelitian ini dilakukan di kecamatan Moro’o dimulai pada bulan Juni 2024 februari 2025. Masih rendahnya pengetahuan ibu dalam penggunaan kontrasepsi implan padahal implan termasuk kontrasepsi jangka Panjang yang efekstifitasnya tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitaf deskriptif corelasi dengan pendekatan cross sectional. Hasil uji bivariat menujukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan wus terhadap penggunan kontrasepsi implan (p-value 0.001), data dikumpulkan dengan menggunakan intrumen pengumpulan data kuesioner. Uji analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini yakni uji Chi Square test. Saran penting untuk meningkatkan pengetahuan mengenai kontrasepsi implan dengan mengikuti penyuluhan kesehatan yang diselenggarakan oleh tenaga medis. Pengetahuan yang lebih dalam mengenai manfaat, cara kerja, serta potensi efek samping implan akan membantu mengurangi ketakutan dan kebingungan.