Pelatihan Pentas Seni Tari Tradisional Untuk Mengembangkan Motorik Kasar Di Tk Ummi Adniah NWDI Pancor - Moh.Alwi Ashari; Baiq Nabila Zaskia; Nur Adiyah Yuliastri; Humaera Humaera; Ainul Mardiana; Rena Yulianti; Fitriatul Aini (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pelatihan pentas seni tari tradisional merupakan kegiatan edukatif berbasis budaya yang dilaksanakan di TK UMMI Adniah NWDI Pancor dengan tujuan mengembangkan kemampuan motorik kasar, kepercayaan diri, dan pemahaman budaya anak usia dini. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan rangsangan gerak yang terstruktur dan menyenangkan melalui media tari tradisional. Pelaksanaan program dilakukan melalui tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan melibatkan seluruh peserta didik dari kelas A dan B baik laki-laki maupun perempuan. Sebelum kegiatan dimulai, dilakukan pre-test untuk mengetahui kemampuan awal motorik kasar anak. Berdasarkan hasil pengamatan awal, banyak anak yang masih mengalami kesulitan dalam menjaga keseimbangan, mengoordinasikan gerakan, serta mengikuti ritme musik. Setelah mengikuti pelatihan rutin setiap sore selama empat minggu, hasil post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan motorik kasar anak, terutama dalam kekuatan koordinasi, kelenturan, keseimbangan, kemampuan mengikuti irama, serta keberanian tampil. Dengan demikian, pelatihan tari tradisional efektif sebagai media pengembangan motorik kasar dan karakter anak