Seminar Dan Workshop Perumusan Kurikulum Berbasis OBE (Outcome Based Education) di Sekolah Tinggi Diakones (STD) HKBP - Andriono Manalu; Aprido B. Simamora; Ika Damayanti Purba; Renita Br. Perangin Angin (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penerapan Outcome-Based Education (OBE) di Indonesia telah menjadi tren yang semakin mengemuka, khususnya di tingkat pendidikan tinggi. Dorongan utama untuk adopsi ini datang dari regulasi pemerintah, yaitu Permendikbudristek No. 53 Tahun 2023 tentang Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi. Peraturan ini secara eksplisit menetapkan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) sebagai tolok ukur utama dalam penjaminan mutu dan akreditasi program studi. Dalam kerangka kebijakan ini, setiap perguruan tinggi dituntut untuk memastikan bahwa seluruh proses pembelajarannya mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi berorientasi pada pencapaian kompetensi yang terukur. Kebutuhan mendesak akan OBE di Indonesia muncul dari tiga faktor utama: tuntutan regulasi dan akreditasi, kesiapan untuk menghadapi kompetisi global, dan keselarasan dengan kebutuhan industri. Dari hasil observasi awal melalui diskusi dengan Ketua Sekolah Tinggi Diakones (STD) HKBP, dijelaskan bahwa STD belum mengimplementasikan kurikulum OBE. Melaui PKM ini diharapkan dapat memberi penguatan pemahaman OBE di STD. Oriontasi dalam pengabdian ini dilaksnakan dengan beberapa tahapan antara lain:Tahap pertama dalam implementasi OBE adalah perancangan kurikulum yang berorientasi pada luaran. Ini dimulai dengan penyusunan Profil Lulusan, yang merupakan deskripsi komprehensif mengenai karakter, sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang diharapkan dimiliki oleh lulusan suatu program studi. Langkah selanjutnya adalah merumuskan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL). CPL adalah pernyataan standar kompetensi lulusan yang mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilan sesuai dengan jenjang program studi. CPL memberikan gambaran yang jelas mengenai kompetensi yang akan dicapai oleh lulusan. Kemudian, dilakukan pemetaan CPL ke Mata Kuliah (MK) untuk memastikan bahwa setiap mata kuliah memiliki kontribusi yang jelas dan terukur dalam mencapai tujuan pembelajaran lulusan. Terakhir, Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) ditetapkan, yang merupakan kompetensi spesifik yang harus dikuasai mahasiswa setelah menyelesaikan mata kuliah tertentu. Capaian luaran penelitian adalah artikel