Pengaruh Citra Merek, Kualitas Produk, dan Promosi Terhadap Minat Beli Konsumen Lampu Ecolink di Kota Batam - Harry Rismanto; Nora Pitri Nainggolan (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri sejauh mana kekuatan citra merek, kualitas produk, serta strategi promosi berkontribusi dalam membentuk kecenderungan minat beli konsumen terhadap lampu Ecolink di wilayah Kota Batam. Kajian ini menerapkan metode kuantitatif dengan karakteristik penelitian deskriptif, yang menekankan pada pengukuran hubungan sebab-akibat antarvariabel secara terukur dan sistematis. Responden penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, yakni konsumen yang telah mengenal serta memiliki pengalaman langsung terkait penggunaan atau pembelian produk lampu Ecolink. Jumlah sampel ditetapkan berdasarkan perhitungan Lemeshow sehingga diperoleh 100 responden yang dinilai mampu merepresentasikan kondisi populasi penelitian. Pengolahan data dilakukan melalui tahapan pengujian statistik yang mencakup evaluasi kualitas instrumen, pengujian asumsi klasik, serta analisis regresi dan uji hipotesis guna mengidentifikasi kekuatan pengaruh masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek memiliki kontribusi pengaruh terbesar terhadap minat beli konsumen sebesar 9,9%, diikuti oleh promosi sebesar 27,2%, dan kualitas produk sebesar 43,1%. Nilai koefisien determinasi (R²) mengindikasikan bahwa ketiga variabel independen tersebut secara bersama-sama mampu menjelaskan 74,4% variasi minat beli konsumen terhadap lampu Ecolink. Temuan ini menegaskan bahwa citra merek, kualitas produk, dan promosi berperan signifikan baik secara parsial maupun simultan dalam meningkatkan minat beli konsumen lampu Ecolink di Kota Batam.