Pengaruh Country Of Origin, Kualitas Produk, dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Xiaomi di Kota Batam - Jackson Jackson; Winda Evyanto (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pengaruh country of origin, kualitas produk, serta promosi terhadap keputusan pembelian smartphone Xiaomi di Kota Batam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif, di mana responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria konsumen yang pernah membeli dan menggunakan smartphone Xiaomi. Penentuan jumlah sampel mengacu pada rumus Lemeshow sehingga diperoleh sebanyak 100 responden yang dianggap mampu merepresentasikan populasi penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang selanjutnya dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa country of origin memiliki pengaruh sebesar 24,2%, kualitas produk berkontribusi sebesar 19,7%, dan promosi memberikan pengaruh sebesar 31,2% terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi (R²) mengindikasikan bahwa ketiga variabel independen secara simultan mampu menjelaskan 70,2% variasi keputusan pembelian smartphone Xiaomi di Kota Batam. Temuan ini membuktikan bahwa country of origin, kualitas produk, dan promosi berperan signifikan baik secara parsial maupun simultan dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen.