Pengaruh Pemasaran Tiktok Terhadap Minat Beli Konsumen: Sintesis Literatur Sistematis dan Model Konseptual - Tio Kristina Silaban; Suhaila Afni; Imelda Silalahi; Brilliant Handyman Manalu (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran melalui TikTok terhadap minat beli konsumen melalui studi literatur. Berbagai penelitian sebelumnya menunjukkan hasil yang beragam terkait mekanisme pengaruh pemasaran TikTok terhadap minat beli, namun temuan tersebut masih tersebar dan belum terintegrasi dalam satu kerangka konseptual yang komprehensif. Studi ini menyintesis temuan empiris dari berbagai jurnal terkini mengenai elemen pemasaran TikTok, seperti konten kreatif, influencer marketing, iklan berbayar, dan interaksi sosial, serta pengaruhnya terhadap variabel mediasi seperti engagement, kepercayaan, dan persepsi nilai.Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi literatur, dengan pemilihan artikel berdasarkan relevansi topik, publikasi tahun 2020–2025, dan sumber dari jurnal nasional maupun internasional bereputasi. Analisis dilakukan melalui sintesis temuan untuk membangun model konseptual integratif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran melalui TikTok berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui variabel mediasi psikologis dan sosial. Model konseptual yang dihasilkan menegaskan bahwa minat beli konsumen merupakan hasil interaksi kompleks antara stimulus pemasaran TikTok dan respons konsumen. Studi ini memberikan kontribusi melalui integrasi temuan empiris menjadi model konseptual komprehensif yang memetakan hubungan antarvariabel secara sistematis.Secara praktis, penelitian ini menyarankan strategi pemasaran TikTok yang menekankan konten kreatif, autentik, interaktif, dan pemilihan influencer yang relevan untuk meningkatkan efektivitas pemasaran digital.