Peningkatan Literasi Digital Siswa SMP melalui Program Code for Kids Berbasis Kolaborasi Internasional - Baramadya Baramadya; Yoga Ari Tofan; Muhamad Liswansyah Pratama; Sischa Wahyuning Tyas; Mohammad Al Hafidz; Muhamad Aris Burhanudin; Yerezqy Bagus; Muhammad Septama Prasetya (Jurnal Abdi Karya Sipil, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital siswa SMP Negeri 1 Sukapura, Probolinggo melalui program Code for Kids yang didahului pelatihan intensif dosen kepada mahasiswa malam hari. Pelatihan bertajuk "How to Teach Computational Thinking Skill for Young Learner" dilaksanakan pada 7 September 2025 pukul 19.00-21.00 WIB, diikuti implementasi coding training pada keesokan harinya di sekolah mitra. Peserta pelatihan mencakup 28 mahasiswa, yang kemudian mengajar siswa SMP menggunakan pendekatan animasi dan logika dasar. Hasil menunjukkan partisipasi penuh dengan output panduan workshop, peningkatan skill computational thinking siswa, dan jejaring kolaborasi lintas negara. Evaluasi observasi dan presensi mengonfirmasi efektivitas model pelatihan malam hari. Dampak berkelanjutan meliputi replikasi program di daerah pedesaan, mendukung SDGs 4 kualitas pendidikan