Aplikasi Pembelajaran Manasik Haji dan Umroh Berbasis Android - Muhamad Hafidh Dzikra; Ryan Aji Wijaya (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2026)
Ibadah haji dan umroh memerlukan pemahaman tata cara (manasik) yang mendalam agar pelaksanaannya sesuai dengan syariat. Namun, pada Kafilah Suci Tour dan Travel, proses bimbingan manasik masih didominasi oleh metode konvensional seperti tatap muka dan buku panduan fisik yang memiliki keterbatasan ruang dan waktu. Hal ini seringkali menyulitkan jamaah dalam memahami materi secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi pembelajaran manasik haji dan umroh berbasis Android sebagai media edukasi digital yang interaktif dan mudah diakses. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Metode Waterfal. Pendekatan ini dipilih karena struktur pengembangannya yang sistematis dan terukur, sehingga menjamin kualitas fungsionalitas aplikasi. Aplikasi ini mengintegrasikan materi berupa teks, doa-doa, serta panduan visual rangkaian ibadah. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi mobile yang mampu memfasilitasi jamaah Kafilah Suci Tour dan Travel dalam mempelajari manasik kapan saja dan di mana saja. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan kesalahan teknis dalam pelaksanaan ibadah dapat diminimalisir serta efektivitas pelayanan bimbingan pada biro perjalanan tersebut dapat meningkat secara signifikan melalui pemanfaatan teknologi informasi.