SOSIALISASI MANFAAT BPJS KETENAGAKERJAAN BAGI MAHASISWA MAGANG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESADARAN PERLINDUNGAN KERJA - Zikawa Bintang Samudra Budianta; Kustini Kustini (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
The low level of understanding regarding the benefits of BPJS Ketenagakerjaan (Employment Social Security) remains an issue among groups of people who are in the transition phase to the world of work, including interns. Interns have potential work risks, but often do not receive adequate education regarding employment protection. This community service activity aims to increase interns' understanding and awareness of the benefits of BPJS Ketenagakerjaan and to examine its implications for increasing public awareness. The activity was carried out through online socialization using Zoom Meeting, accompanied by descriptive interviews before and after the activity. The target of the activity was ten students who were undergoing an internship program. The results of the activity showed that before the socialization, the participants' understanding of BPJS Ketenagakerjaan was still limited to general knowledge and did not cover the benefits and coverage for interns. After the socialization, there was an increase in the participants' understanding of the types and benefits of the BPJS Ketenagakerjaan program, particularly Work Accident Insurance, as well as an increase in awareness of the importance of early work protection. In addition, participants showed a positive attitude and willingness to disseminate information about BPJS Ketenagakerjaan to their surroundings. This activity shows that digital-based socialization can be an effective medium in increasing social security literacy among student interns.. ABSTRAK Rendahnya pemahaman mengenai manfaat BPJS Ketenagakerjaan masih menjadi permasalahan pada kelompok masyarakat yang berada pada fase transisi menuju dunia kerja, termasuk mahasiswa magang. Mahasiswa magang memiliki potensi risiko kerja, namun sering kali belum memperoleh edukasi yang memadai mengenai perlindungan ketenagakerjaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran mahasiswa magang terhadap manfaat BPJS Ketenagakerjaan serta mengkaji implikasinya bagi peningkatan kesadaran masyarakat. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi daring menggunakan Zoom Meeting yang disertai wawancara deskriptif sebelum dan setelah kegiatan. Sasaran kegiatan adalah sepuluh mahasiswa yang sedang menjalani program magang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum sosialisasi, pemahaman peserta terhadap BPJS Ketenagakerjaan masih terbatas pada pengertian umum dan belum mencakup manfaat serta cakupan kepesertaan bagi mahasiswa magang. Setelah sosialisasi, terjadi peningkatan pemahaman peserta terhadap jenis dan manfaat program BPJS Ketenagakerjaan, khususnya Jaminan Kecelakaan Kerja, serta peningkatan kesadaran akan pentingnya perlindungan kerja sejak dini. Selain itu, peserta menunjukkan sikap positif dan kesediaan untuk menyebarluaskan informasi mengenai BPJS Ketenagakerjaan kepada lingkungan sekitar. Kegiatan ini menunjukkan bahwa sosialisasi berbasis digital dapat menjadi media yang efektif dalam meningkatkan literasi jaminan sosial ketenagakerjaan di kalangan mahasiswa magang.