PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI BIDANG KESEHATAN IBU DAN ANAK MENUNJANG TRANSFORMASI KESEHATAN - Ririn Indriani; Rahajeng Siti Nur Rahmawati; Dwi Estuning Rahayu; Ira Titisari; Finta Isti Kundarti; Lumastari Ajeng Wijayanti (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Important indicators in assessing the degree of public health are MMR and IMR. The lack of public awareness of promotive and preventive efforts remains a problem in various regions, especially Keniten Village, Mojo District, Kediri Regency. Keniten Village is one of the areas fostered by the Poltekkes Kemenkes Malang Campus IV Applied Midwifery Study Program Kediri for 4 consecutive years, focusing on community revitalization activities in order to prevent anemia, KEK and pregnant women at risk. This activity involves health workers, cadres, lecturers and students of the Applied Midwifery Study Program Kediri TK IV as well as related agencies, every Saturday or Sunday during the period of August - September 2025. After being provided with assistance to 15 pregnant women, the results showed that knowledge about anemia increased, from 14 people (93.33%) in the good category and 1 person (6.67%) in the sufficient category in the pre-test, to all respondents (100%) in the good category in the post-test. Knowledge about chronic energy deficiency (KEK) also showed positive changes. In the pre-test, 13 respondents (86.67%) were in the good category, 1 respondent (6.67%) was in the adequate category, and 1 respondent (6.67%) was in the poor category. After the post-test, all respondents (100%) were in the good category. The results of this mentoring program can be concluded as improving the knowledge of pregnant women in the Kediri Applied Midwifery Undergraduate Study Program's Assistance Area, namely Keniten Village, Mojo District, Kediri Regency. ABSTRAK Indikator penting dalam menilai derajat kesehatan masyarakat adalah AKI dan AKB.  Masih kurangnya kesadaran masyarakat terhadap upaya promotif dan preventif masih menjadi permasalahan di berbagai wilayah, khususnya Desa Keniten Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri. Desa Keniten salah satu wilayah binaan Poltekkes Kemenkes Malang Kampus IV Prodi Sarjana Terapan Kebidanan Kediri selama 4 tahun berturut-turut, fokus pada kegiatan revitalisasi masyarakat dalam rangka pencegahan anemia, KEK dan ibu hamil beresiko. Kegiatan ini melibatkan tenaga kesehatan, kader, dosen dan mahasiswa Prodi Sarjana Terapan Kebidanan Kediri TK IV serta instansi terkait, setiap hari sabtu atau minggu periode bulan Agustus – September 2025.  Setelah diberikan pendampingan ibu hamil sebanyak 15 orang responden didapatkan hasil pengetahuan mengenai anemia mengalami peningkatan, dari 14 orang (93,33%) kategori baik dan 1 orang (6,67%) kategori cukup pada pre-test, menjadi seluruh responden (100%) kategori baik pada post test. Pengetahuan mengenai kekurangan energi kronis (KEK) juga menunjukkan perubahan positif. Pada pre test, terdapat 13 orang (86,67%) kategori baik, 1 orang (6,67%) kategori cukup, dan 1 orang (6,67%) kategori kurang. Setelah post-test, seluruh responden (100%) berada pada kategori baik. Dari hasil pendampingan ini dapat disimpulkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil di Wilayah Binaan Prodi Sarjana Terapan Kebidanan Kediri yaitu Desa Keniten Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri.