PELAKSANAAN PENDIDIKAN DEMOKRASI BERBASIS STUDI KASUS DALAM PEMBELAJARAN PPKn DI SMK NEGERI 4 SAMARINDA - Achmad Mansiz; Asnar Asnar; Jamil Jamil; Moh. Bahzar; Wingkolatin Wingkolatin; Endang Herliah (MADINASIKA, 2026)
Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dan Demokrasi. Suatu projek pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek dan penyelesaian masalah yang bertujuan untuk mengembangkan karakter wawasan, keterampilan peserta didik sesuai dengan nilai-nilai Pancasila dan Undang-Undang Dasar tahun 1945. Metode dari penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta teknik analisis data. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek dan problem based learning mampu meningkatkan kemampuan berfikir kritis, rasional, growth mindset, komunikasi efektif, wawasan yang bertambah, toleransi, kerja sama dalam tim, tentunya sesuai dengan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945. Penerapan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMK Negeri 4 Samarinda menjadi sarana efektif dalam menanamkan nilai-nilai pancasila dan kewarganegaraan, khususnya nilai demokrasi. Kegiatan P5 berjalan secara terencana, kolaboratif, dan berkelanjutan