LATIHAN BEBAN KETTLER UNTUK MENINGKATKAN KECEPATAN TENDANGAN DOLLYO CHAGI ATLET TAEKWONDO - Udo Mahardika Anugrah; Dadang Warta Candra K; Sri Erny Muliani (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2025)
ABSTRACT Kick speed is one of the essential components in kyorugi taekwondo performance because it is closely related to attack effectiveness and the opportunity to score points during matches. The problem identified among Taekwondo athletes at Dojang Patriot was the lack of specific training programs capable of improving the speed of the dollyo chagi kick. This study aimed to analyze the effect of kettler weight training based on elastic resistance on improving the speed of the dollyo chagi kick in taekwondo athletes. The study employed a quantitative approach using a one-group pretest-posttest design. The sample consisted of seven Taekwondo athletes from Dojang Patriot who participated in a five-week training program conducted three times per week. The treatment was carried out using elastic bands attached to the athletes’ ankles to provide resistance during kicking movements. The research instrument used was a 15-second dollyo chagi kick frequency test performed with both the right and left legs. Data were analyzed using descriptive statistics, the Shapiro-Wilk normality test, and the paired sample t-test. The results showed that kettler weight training significantly improved kick speed in both legs. These findings indicate that elastic resistance training specifically applied to kicking movement patterns is effective in enhancing explosive ability, movement coordination, and the technical performance of taekwondo athletes. Therefore, kettler weight training can be used as an alternative specific training method in taekwondo athlete development programs. ABSTRAK Kecepatan tendangan merupakan salah satu komponen penting dalam performa kyorugi taekwondo karena berhubungan dengan efektivitas serangan dan peluang memperoleh poin dalam pertandingan. Permasalahan yang ditemukan pada atlet Taekwondo Dojang Patriot adalah belum optimalnya latihan spesifik yang mampu meningkatkan kecepatan tendangan dollyo chagi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh latihan beban kettler berbasis tahanan elastis terhadap peningkatan kecepatan tendangan dollyo chagi pada atlet taekwondo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri atas tujuh atlet Taekwondo Dojang Patriot yang mengikuti program latihan selama lima minggu dengan frekuensi tiga kali latihan setiap minggu. Perlakuan diberikan menggunakan karet elastis yang dipasang pada pergelangan kaki untuk memberikan tahanan saat melakukan gerakan tendangan. Instrumen penelitian menggunakan tes jumlah tendangan dollyo chagi selama 15 detik pada tungkai kanan dan kiri. Data dianalisis melalui statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan beban kettler mampu meningkatkan kecepatan tendangan pada kedua tungkai secara signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa latihan tahanan elastis yang diterapkan secara spesifik pada pola gerak tendangan efektif mendukung peningkatan kemampuan eksplosif, koordinasi gerak, dan performa teknik atlet taekwondo. Dengan demikian, latihan beban kettler dapat digunakan sebagai alternatif metode latihan spesifik dalam pembinaan atlet taekwondo.