Pengaruh Manajemen Peserta Didik terhadap Peningkatan Prestasi Non Akademik Siswa - Chindy Shamantha; Astuti Darmiyanti; Saprialman (Journal of Educational Administration and Leadership, 2026)
Penelitian mengenai manajemen peserta didik penting dilakukan karena peningkatan prestasi non-akademik siswa menjadi salah satu indikator utama keberhasilan mutu pendidikan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen peserta didik terhadap peningkatan prestasi non-akademik siswa, mengidentifikasi faktor-faktor pendukung keberhasilan pembinaan siswa, serta mendeskripsikan strategi manajemen peserta didik yang efektif dalam mengembangkan potensi dan bakat siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan dokumentasi terhadap berbagai buku, jurnal ilmiah, hasil penelitian terdahulu, dan dokumen pendidikan yang relevan. Analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis) melalui tahapan reduksi data, penyajian data, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen peserta didik yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pembinaan, pengawasan, dan evaluasi memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan prestasi non-akademik siswa, terutama dalam bidang olahraga, seni, organisasi, kreativitas, dan keterampilan sosial. Selain itu, dukungan kebijakan sekolah, kompetensi pembina, dan ketersediaan sarana prasarana menjadi faktor penting dalam keberhasilan pembinaan prestasi siswa. Simpulannya, manajemen peserta didik yang sistematis dan berkelanjutan berperan sebagai instrumen strategis dalam meningkatkan kualitas prestasi non-akademik siswa secara holistik dan kompetitif.