Upaya Peningkatan Kemampuan Sosial Emosional Anak Usia Dini Melalui Permainan Tradisional Engklek - Tuti Rahayu; Johar Alimuddin; Mirdat Siltonga (JURNAL TALITAKUM: JURNAL PENDIDIKAN KRISTEN ANAK USIA DINI, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menumbuhkan kemampuan sosial emosional anak usia 5-6 tahun melalui kegiatan permaian engklek di TK Pertiwi Karangkemiri. Metode pada penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PKP), dimana diawali melalui kegiatan prasiklus untuk mengidentifikasi masalah awal. selanjutnya  menggunakan siklus, yaitu siklus 1 sebagai tindak lanjut identifikasi masalah yang dilakukan dalam 5 kali pertemuan. Dilanjutkan siklus ke 2 untuk perbaikan pembelajaran pada siklus 1. Pada siklus ke 2 juga dilakukan dalam 5 kali pertemuan. Tahapan dari PTK terdapat 5 tahapan yaitu diagnosis masalah , perencanan tindakan,  pelaksanaan tindakan dan observasi, evaluasi, dan refleksi. Tehnik pengumpulan data yaitu menggunakan pengamatan dan unjuk kerja. Subjek penelitian adalah anak-anak TK Pertiwi Karangkemiri usia 5-6 tahun sejumlah 13 anak. Penelitian ini menghasilkan bahwa permaian engklek dapat meningkatakan aspek sosial emosional anak seperti kedisiplinan, kesabaran dan kerjasama. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional engklek dapat meningkatkan kemampuan sosial emosional anak usia dini.