Meningkatkan Kemampuan Mengenal Simbol Bilangan Melalui Permainan Kartu Angka Pada Kelompok A di TK Kuncup Mekar - Yumbaidah; Mirdat Siltonga (JURNAL TALITAKUM: JURNAL PENDIDIKAN KRISTEN ANAK USIA DINI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif anak melalui kegiatan pengenalan simbol bilangan menggunakan kartu angka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian terdiri dari 15 anak kelompok A di TK Kuncup Mekar. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi (checklist) dan dokumentasi, sementara analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan persentase. Kriteria keberhasilan dalam penelitian ini diukur berdasarkan kemampuan anak dalam memainkan kartu angka dan mengenali simbol angka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bermain kartu angka secara signifikan meningkatkan kemampuan anak dalam mengenali simbol bilangan, serta ketepatan anak dalam mengenali simbol angka semakin meningkat dari siklus ke siklus. Pada Siklus I dan II, keterampilan anak dinilai sesuai dengan kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH), sementara pada Siklus III, seluruh anak memenuhi kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa permainan kartu angka efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak, terutama dalam pengenalan simbol bilangan di TK Kuncup Mekar.