استخدام الوسائط الرقمية في تعليم اللغة العربية: من الإلمام الرقمي إلى الكفاءة التواصلية - Jumriyah Jumriyah; Hermi Ismawati; Sayyidahtul Khofsoh; Alfiatus Syarofah (Lugawiyyat, 2026)
يستكشف هذا البحث استخدام الوسائط الرقمية في تعلم اللغة العربية ودورها في تحويل الإلمام الرقمي لدى الطلاب إلى كفاءة تواصلية. يستند البحث إلى نظرية الكفاءة التواصلية لـ هايمز  (1972)، وإطار العمل الذي وضعه كانال وسوين (1980)، ويعتمد التصميم الوصفي النوعي من خلال المقابلات والملاحظة مع طلاب اللغة العربية. تكشف النتائج أن الطلاب يستخدمون على نطاق واسع الأدوات الرقمية مثل المعاني، دولينغو، ترجمة غوغل، كانفا، وعدد من التطبيقات المعتمدة على الذكاء الاصطناعي لدعم عملية التعلم. تسهم هذه الأدوات في تعزيز الدقة النحوية، وتوسيع الحصيلة اللغوية، وتحسين تنظيم الخطاب من خلال مهام رقمية إبداعية مثل المدونات، والمدونات المرئية (الفلوغات)، والتعليقات التوضيحية باللغة العربية. ومع ذلك، يسلّط البحث الضوء أيضًا على عدد من التحديات، منها ضعف الاتصال بالإنترنت، وقلة الإمكانات، وتراجع الدافعية عندما تكون الأنشطة الرقمية رتيبة أو تفتقر إلى تفاعل المعلم. وتشير النتائج إلى أن الإلمام الرقمي قد انتقل من المستوى الوظيفي — الذي يركّز على الوصول والاستخدام — إلى البعد التأملي والتواصلي الذي يعزّز الإبداع والتعاون والوعي الثقافي. إن دمج الوسائط الرقمية مع البيداغوجيا التواصلية والتحويلية يمكّن الطلاب ليس فقط من فهم البنى اللغوية، بل أيضًا من إنتاج رسائل ذات معنى في سياقات اجتماعية وثقافية مناسبة. وبناءً على ذلك، ينبغي لتعليم اللغة العربية في العصر الرقمي أن يركّز على التعلّم التواصلي الرقمي - وهو تآلف بين الإلمام التكنولوجي، والكفاءة اللغوية، والوعي الأخلاقي - من أجل تنمية متعلمين يمتلكون مهارة لغوية، وحسًا ثقافيًا، وقدرة على التواصل الهادف عبر السياقات المختلفة.