KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA SAUS FERMENTASI IKAN DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (EUCHEUMA COTTONII) SEBAGAI PENGENTAL - Maulid, Deden Yusman; Nusaibah, Nusaibah; Seftiani, Seftiani (Proceedings of The Vocational Seminar on Marine & Inland Fisheries, 2026)
ABSTRAKIkan asin jambal roti merupakan makanan khas pangandaran yang populer dan terbuat dari ikan manyung yang difermentasi melalui proses pemberian garam dengan konsentrasi tinggi. Selama proses penggaraman, dihasilkan cairan yang keluar dari tubuh ikan dan diduga banyak mengandung protein sederhana seperti enzyme, pepton, dan asam amino. Limbah cair tersebut dimanfaatkan sebagai bahan pembuat saus. Untuk meningkatkan kekentalan, saus tersebut ditambahkan rumput laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia saus ikan fermentasi yang ditambahkan rumput laut. Terdapat empat perlakuan yaitu P0: tanpa penambahan rumput laut; P1 dengan penambahan 5 gr rumput laut; P2 dengan penambahan 10 gr rumput laut; dan P3 dengan penambahan 15 gr rumput laut. Parameter yang diujikan diantaranya Adalah: kadar air, total padatan terlarut, dan Tingkat kesukaan panelis (Uji Hedonik). Hasil pengamatan untuk kadar air P1 memberikan hasil kadar air yang paling kecil (terbaik) yaitu 81,84% dan sesuai dengan SNI 01-2976-2006. Total padatan terlarut terbaik diberikan oleh perlakuan P1 yaitu 14,26%. Hasil uji hedonic menunjukkan  bahwa  tidak  ada  perbedaan  yang  nyata    (significant)  penambahan  rumput  laut  terhadapa saus ikan fermentasi. Berdasarkan hasil pengamatan tersebut, perlakuan P1 (penambahan rumput laut 5% kepada  saus  ikan  fermentasi)  memberikan  hasil  terbaik  berdasarkan  sifat  fisik  dan  kimia  saus  tersebut.