DETERMINASI KEUNTUNGAN PADA BANK UMUM SYARIAH DAN UNIT USAHA SYARIAH: PENDEKATAN MODEL LOGARITMIK DATA PANEL - Edi Supriyono (MANAGER: Journal of Management and Administration Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas pada Bank Komersial Syariah (BUS) dan Unit Usaha Syariah (UUS) di Indonesia selama periode Januari 2023–Januari 2026. Variabel independen yang digunakan meliputi kas, pembiayaan (PEMBBH), dana pihak ketiga (DPK), dan sekuritas yang dipegang (SBYD), sedangkan variabel dependen adalah laba, yang ditransformasikan ke dalam bentuk logaritma. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel, dengan menerapkan pendekatan Common Effect Model (CEM), Fixed Effect Model (FEM), dan Random Effect Model (REM). Hasil uji Chow dan uji Hausman menunjukkan bahwa model yang paling tepat untuk penelitian ini adalah Fixed Effect Model (FEM). Berdasarkan hasil estimasi FEM, variabel kas dan pembiayaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan sekuritas yang dipegang (SBYD) memiliki pengaruh negatif dan signifikan. Sementara itu, dana pihak ketiga (DPK) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Pengujian asumsi klasik menunjukkan bahwa model tersebut bebas dari masalah heteroskedastisitas, meskipun terdapat indikasi multikolinearitas di antara variabel independen. Secara simultan, semua variabel independen secara signifikan memengaruhi profitabilitas BUS dan UUS. Studi ini diharapkan dapat berkontribusi pada perumusan kebijakan strategis yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja keuangan perbankan syariah.