STRUKTUR DAN KOMPOSISI VEGETASI TUMBUHAN DI CAGAR ALAM DURIAN LUNCUK II - Mandala, Bakti; Purwati, Betty; Rahmatia, Citra (Jurnal Informatika, Sistem Informasi dan Kehutanan (FORSINTA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan komposisi vegetasi serta status konservasi spesies tumbuhan di Cagar Alam Durian Luncuk II, Provinsi Jambi. Pengambilan data dilakukan dengan metode kombinasi jalur dan garis berpetak pada lima tingkat pertumbuhan, yaitu tumbuhan bawah, semai, pancang, tiang, dan pohon. Hasil inventarisasi mencatat sebanyak 94 spesies tumbuhan dari 43 famili, menunjukkan tingkat keanekaragaman taksonomi yang tinggi. Famili dominan yang membentuk struktur vegetasi adalah Fabaceae, Euphorbiaceae, dan Rubiaceae. Analisis Indeks Nilai Penting (INP) menunjukkan dominansi spesies Digitaria sp., Clidemia hirta, dan Dicranopteris linearis pada fase pertumbuhan awal. Nilai keanekaragaman (H’=4,08) dan kemerataan (E=1,09) tertinggi ditemukan pada tingkat pancang. Evaluasi status konservasi mengidentifikasi Aquilaria malaccensis (Kritis; CITES Appendix II) dan Eusideroxylon zwageri (Rentan) sebagai spesies prioritas konservasi, sementara spesies invasif seperti Clidemia hirta dan Sphagneticola trilobata berpotensi mengganggu regenerasi alami. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan konservasi terpadu di kawasan ini, terutama dalam perlindungan spesies prioritas dan pengendalian spesies invasif.